注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醋桶子

生活礼记-Trista Wang

 
 
 

日志

 
 
 
 

对“18岁结婚?看起来很美”的看法  

2012-05-03 16:13:13|  分类: 有感而发(也许不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先,我个人认为,早结婚没什么不好。

中国自古就是早婚早育,只是近数十年来,国家提倡晚婚晚育,这无非是为“计划生育”,缓解我国人口压力所出的一项政策

实际上,我个人并不认为这样对个人有什么样的好处。

早婚,让两个人更早的在一起生活,培养出相近的人生观、价值观、世界观,中国古代的“门当会对”以及“娃娃亲”便是自小培养双方的默契,及感情,以至于,婚后不会因为相差甚远的人生观、价值观而分道扬镳

对于晚婚,于女孩子来说,有很大的不利。

晚婚直接导致晚育。

晚育的弊端:

第一,高龄产妇。首先,母亲年龄偏大,怀孕期间,由于年龄问题,生理机能有所下降,并不利于胎儿。其次,生产期间,所存在的危险也不可忽略。最后,也是最重要的一点,生产后,关于婴儿的照料以及产妇身体机能的回复。我的母亲36岁生下的弟弟,听母亲说,当年生我的时候(母亲23岁),休息了不到三个月就去工作了,也没有任何的不适,身体恢复的很好,怀孕期间也没有任何不良反应。但是,怀弟弟的时候,母亲除了孕吐外,皮肤不如从前,四肢浮肿,脚也是。生下弟弟之后,家务活明显力不从心(母亲很爱干净,一有空闲就打扫家务),虽说不是干不了,但经常感到疲惫。照顾弟弟也是,经常地感到累。

第二,拉大了父母与孩子的距离。所谓的代沟。道理很简单,年龄差距越大,代沟就越深。这往往造成父母教育孩子走向错误的道路,因为父母不理解孩子。

第三,由于父母忙于工作,在国内,大部分孩子由爷爷奶奶代为照顾,晚育导致了爷爷奶奶年龄偏大,身体状况不好,无法照顾孩子。我出生的时候,爷爷奶奶只有50岁,听说在我很小的时候,父母工作忙,爷爷奶奶24小时照顾,身体完全应付得来。可是,到了弟弟,爷爷奶奶不仅无法照顾,反而要父母照顾,因为年龄大了,身体不好。这个时候,母亲只能放弃工作,在家照顾弟弟,奶奶住院,母亲要做好送到医院(奶奶不愿吃医院食堂)。应该说,家庭条件还好,父亲一个人工作的收入可以支付家里的开销。对于很多国内的普通家庭来说,一个人的收入养一整个家是很吃力的。国内“看病贵,上学贵”并不是夸大其词。现在的独生子女越来越多,所要面临的问题就是,一对夫妻,要养活双方父母及孩子,这个压力应该说是真心不小。所以,我个人认为,独生子女最大的弊端就在这里。父母那辈人总是有三四个兄弟姐妹,赡养老人这方面,总归不像现在的80后90后那么吃力。母亲说,她生弟弟就是因为,不希望以后她和父亲不在了,逢年过节的,我连个走亲戚地方都少有。弟弟也是个依靠。我很庆幸,有个弟弟。姑姑有一个儿子,未婚妻也是独生子女,母亲说,以后他们俩要赡养四位老人,还有他们自己的家,这是非常辛苦的。在这一点上,我觉得自己幸运的多。

综上三点,均为我个人的观点,有些片面,可不无道理。

现在的大多数人认为,结婚早不好。因为买房买车不是年轻人具备的能力,要啃老。事实上,我个人认为这与结婚早晚没有关系,而是国内房价的问题。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017